Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

Categories:

О сборнике А. М. Пятигорского «Наблюдение за наблюдающим»

Пора уже сказать наконец несколько слов об этой книге (правильнее было бы назвать ее «Избранные папанчи» – но кто поймет? Ведь Александр Моисеевич уже умер…).
Скажем так: человеческий ум по своей природе способен только на два действия – имитацию и ошибку. Поэтому эволюция человеческой мысли ничем по сути не отличается от эволюции генома, точно так же способного лишь копировать и ошибаться. Как это происходит в биологии, все примерно знают – случайные мутации, потом естественный отбор. А как это происходит в культуре?
Да так же точно.
Например, философ Пятигорский говорит – «я постиг, что ебаться надо не хуем, а всем собой». Ему аплодируют, хоть он и не скрывает, что в детстве просто услышал это в одном, как он выражался, переулке.
Злопыхатели принимаются нашептывать, что философ Пятигорский вообще никогда не ебался, а только дрочил перед девочками слово «хуй», полагая, видимо, что это и означает «ебаться всем собой». Но аплодисменты не стихают все равно.
Потом Пятигорский умирает.
Его последователи немедленно начинают ебаться всем Пятигорским. И ученики спорят: как это – всем Пятигорским? Вот, например, раком – это всем? Или это уже не им вообще? Нет ли тут эпистемологического тупика?
Потом молоденький ученик от волнения неправильно встает по-собачьи, и рождается поза «on all fives» с упертой в матрас головой. В память о философе-буддисте ее называют «Пять Гор Любви». Обогащенная снятым противоречием, жизнь движется дальше, и ее каменеющие следы на глазах становятся Традицией…»
#Пелевин
Tags: #Пелевин, Пелевин, Тайные виды на гору Фудзи, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Тайные виды на гору Фудзи” Tag

  • Перерождение по Пелевину

    – То есть, – сказал Т. с любопытством, – вы вообще не верите в реинкарнации? – Не совсем, – ответил Джамбон. –…

  • Улитка

    – Маленькая улитка! Медленно-медленно взбирайся по Фудзияме! Таков примерный перевод этих строк. Это одно из самых известных японских хайку в…

  • Архатка и философка

    Старушка подняла на меня острые голубые глаза и представилась: – Кендра. Я все-таки была не до конца уверена, что это старушка, а не старичок.…

  • Пелевин против Незнанского. Литературная перекличка.

    – Кто здесь самец, а кто самка? – Я не знаю, – честно призналась Таня. – Если перенести патриархальные принципы на это…

  • Тать...

    – Твой первый тать, – сказала она с ухмылкой. – Почему тать? – не поняла Таня. – Ну ты же Татьяна. Значит, твой ухажер…

  • Космонавты 2.0

    Подходила к концу неделя пребывания на экспериментальном космическом корабле. Космонавтов было трое. Вася, Петя и Федя. - Летят космонавты на…

  • Космонавты

    Подходила к концу неделя пребывания на экспериментальном космическом корабле. Космонавтов было трое. Вася, Петя и Федя. После записи в бортовой…

  • Чужие умные мысли начиная с заглавия (-:

    Начала с Пелевина. "Тайные виды на гору Фудзи"... Ну что сказать? Первую главу можно порекомендовать глупым девочкам. Читая дальше, была…

  • Честность дня

    3. Книга, которая вас разочаровала? Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи". Книгу в декабре 2019 выиграла в конкурсе, пока она…

promo joker000 december 16, 2016 21:00 43
Buy for 10 tokens
Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Как изменилась Москва, - произнес рокочущим голосом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments