Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

Category:

Тайна имени [Вадим и Владимир]

Вади́м — мужское русское личное имя.

Большинство специалистов считает это имя именем древнерусского происхождения[1][2][3].

Имя производят от древнерусского слова вадити, что значит обвинять, клеветать, сеять смуту, либо как сокращение славянского имени Вадимир[1][4]. Лишь В. А. Никонов сопоставляет с именем Вадима Персидского, зафиксированным в документах IV века, и считает принесённым на Русь вместе с христианством из Византии[5].


Владимир

Заимствовано из церк.-слав. Владимѣръ (при исконном др.-рус. Володимѣръ), от праслав. *Voldiměrъ[3][4]. Первая часть *vold- связана с церк.-слав. владь, а вторая родственна др.-греч. -μωρος — знаменитый (в ἐγχεσίμωρος), др.‑ирл. mór, др.-в.-нем. mâri, готск. -mērs (> Теодемир, Видимир, Валамир, ...)[4]. К имени Владимира Святого восходит лит. valdýmieras[5]. Вариант Вальдемар (нем. Waldemar, дат., швед. Valdemar) является уже заимствованием славянского имени в германские языки[6], на что указывает компонент -мар и наличие звонкого -д-, как и в славянском имени.

По мнению Александра Назаренко, у славян антропонимическая модель со вторым компонентом ~měrъ/~mirъ относится к числу наиболее употребительных среди знати; в вышедших к настоящему времени выпусках «Этимологического словаря славянских языков» (ЭССЯ, 1—26) учтено не менее двух десятков личных имён со вторым компонентом -~měrъ/~mirъ[7].

В русском языке, согласно принципам народной этимологии, вторая часть имени (-мир) была переосмыслена под влиянием существительных миръ («спокойствие»), міръ («вселенная»), «мѣра» (мера, размеренность, упорядоченность), а всё имя, таким образом, стали понимать как означающее «владеющий миром».

Изначально «Владимир» («Володимер») было языческим именем. В дальнейшем, после Крещения Руси (988), её население постепенно перешло на христианские — древнееврейского, греческого и латинского происхождения — имена. Но имя «Владимир» сохранилось, так как князь Владимир Святославич крестил Русь, и его имя было канонизировано. На протяжении долгого времени имя использовалось исключительно среди князей Рюриковичей (равно как и имена Мстислав, Ярослав, Рюрик, Святослав). Имя «Владимир», несмотря на существование святого, появляется за пределами княжеской семьи достаточно поздно — лишь в XIV веке[8]

Полногласная форма имени Володимир является восточнославянской адаптацией[9]. Начиная с XI века на Руси в церковных, летописных, эпиграфических источниках имя встречается в полногласном виде. На древнерусских монетах форма имени выступает как неполногласное Владимир. Однако, по мнению А. В. Поппэ, это связанно с тем, что резчиками были представители южных славян, скорее всего болгары[10].

До второй половины XIX века имя Владимир встречалось относительно редко.

Женская форма от имени Владимир — Владими́ра. В германских языках имени Владимир соответствует форма Valdemar/Waldemar которая состоит из «wald-a-» (древнегерманский «господствовать», «властвовать»,"править") и «mǣrja» (древнегерманский «знаменитый», «известный»). Этимологически значения имени в немецком и русском языках очень близки. «Владимир» трактуется как «владей миром», а «Waldemar» как «владей и прославься»[источник не указан 1781 день].



_________________________________________________________________________________________________________________________________________
То есть по сути, Вадим и Владимир это одно имя тольуко в разном написании.
Слдовательно я полный тезка Владимира Викторовича Орлова известного московского писателя. (-:
Joker, он же Орлов Вадим Викторович
Tags: joker, Литература, Шутка или нет?, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Буддистская свастика

    Меня попрекали что я не различаю фашистскую свастику от буддисткой. Но оказалось что не все так просто. (-: Такие дела в литературном мире.…

  • О женщинах и чтении

    — Алек, уметь читать и писать — занятие не менее увлекательное, чем секс. Или почти такое же. Ты, может быть, и не в силах оценить…

  • Экспериментальная психиатрия

    К их разговору прислушивался высокий бородатый врач. Теперь он обратился к Джоэнису: - Да, мы пришли к выводу, что подвал - самое подходящее для них…

  • Дурак редкий

    sparoww75 Стаж: 2 года 9 месяцев Сообщений: 165 14-Июн-20 15:48 (спустя 5 часов, ред. 14-Июн-20 15:48) [Цитировать] что…

  • Коллективный автор

    Прежде чем начать совещание, Коммуний Иванович кратко объяснил мне, чем занимаются он сам и его подчиненные. Будучи главным комписом республики, он…

  • Такие разные сказки Мира Любви. 2-е издание.

    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5432085

  • Стихи и проза

    Я, увы, слишком хорошо знаю это на своем опыте – когда я была школьницей, я мечтала писать стихи и учила наизусть чудовищное число разных…

  • Покупка!

  • Иисус вовсе не был Божьим сыном...

    Иисус вовсе не был Божьим сыном, сказала княжна. Он был нормальным мальчиком в большой семье плотника. Ему и самому предстояло стать плотником...…

promo joker000 december 16, 2016 21:00 43
Buy for 10 tokens
Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Как изменилась Москва, - произнес рокочущим голосом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments