Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

Category:

Стартапы

– Если вообще, – сказал он решительно, – то девяносто процентов всех стартапов – это чистой воды кидалово.
– Ух ты. Прямо-таки кидалово?
– Ну не в прямом уголовном смысле. Просто их начинают с одной целью – создать видимость движухи, чего-то такого многообещающего и рвущегося в небо, и сразу, пока никто не разобрался, эту видимость продать. Продают в таких случаях, по сути, презентацию с картинками, файл программы «power point», а деньги берут настоящие.
– Серьезно? – опечалился Федор Семенович.
Дамиан кивнул.
– То есть люди с самого начала думают не над тем, как перевернуть рынок, или хотя бы предложить людям новый продукт или там услугу, а над тем, как склеить эффектное чучело. Продемонстрировать рост, сделать отчетность с красивыми цифрами, заинтересовать инвестора, снять лавандос и отчалить. Работают не над идеей, а над слайдом. При этом продают, как правило, клон какого-нибудь клона, только слова подбирают другие, чтобы узнать было трудно…
Говорил Дамиан быстро, горячо и как бы очень искренне – такое ощущение возникало из-за того, что его слова налезали друг на друга, словно им было тесно во рту. Почему-то это вызывало доверие.
– То есть осваивают средства? – понимающе спросил Федор Семенович.
– Вот именно. Можно бюджет пилить, а можно на стартапах поднимать. Суть одна и та же.
Жестикуляция у Дамиана была энергичная и изящная – он как бы помогал руками своим словам и смыслам, разбивая перед ними невидимую преграду. Это тоже скорее вызывало доверие, чем наоборот.
– Да… Грустно, – сказал Федор Семенович. – Что же это, наше национальное свойство?
Дамиан отрицательно помотал головой.
– Да нет, не думаю. В Америке в точности то же самое. Но там стартаперу на порядок проще. Там идею можно продать. А у нас – как правило, только реализацию.
– Почему?
– А то вы не знаете. Американцы же деньги печатают. Сколько им в голову придет, без тормозов. Вытирают ими задницу, прикуривают от них и так далее – и нам потом кидают, чтобы мы за них у обменника дрались… Но до нас все равно одни брызги долетают. А у них там Ниагара из бабла. Источник всех земных смыслов. Американские стартапы на этой Ниагаре мельницы. Большинство – пустышки, разводка. Но Ниагара такая, что ей все равно. Зато, если хоть одна мельница что-то такое начнет реально производить, об этом весь мир узнает. Поэтому Америка может покупать идеи. А у нас…
– Нет Ниагары?
– Да какое там, – вздохнул Дамиан. – Вот в Сколково как? Сразу спрашивают – а продукт у тебя есть? Продажи? Клиенты? Покажи. Хотят, значит, чтобы наши юноши и девушки, затянув пояса, в условиях санкций с нуля раскрутились на вечной мерзлоте аж до продаж и клиентов – и только потом отечественный инвестор, экономя на футбольных клубах и баскетбольных командах, понесет им свои кровные. Которые на залоговом аукционе заработал… Какая норма прибыли интересует отечественного инвестора, вы знаете. И требуют, чтобы у стартапа был мировой уровень, не меньше. Желательно сразу новая фирма «Эппл»… Кровососы.
Tags: #Пелевин, Пелевин, Тайные виды на гору Фудзи, цитата, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Тайные виды на гору Фудзи” Tag

  • Перерождение по Пелевину

    – То есть, – сказал Т. с любопытством, – вы вообще не верите в реинкарнации? – Не совсем, – ответил Джамбон. –…

  • Улитка

    – Маленькая улитка! Медленно-медленно взбирайся по Фудзияме! Таков примерный перевод этих строк. Это одно из самых известных японских хайку в…

  • Архатка и философка

    Старушка подняла на меня острые голубые глаза и представилась: – Кендра. Я все-таки была не до конца уверена, что это старушка, а не старичок.…

  • Пелевин против Незнанского. Литературная перекличка.

    – Кто здесь самец, а кто самка? – Я не знаю, – честно призналась Таня. – Если перенести патриархальные принципы на это…

  • Тать...

    – Твой первый тать, – сказала она с ухмылкой. – Почему тать? – не поняла Таня. – Ну ты же Татьяна. Значит, твой ухажер…

  • Космонавты 2.0

    Подходила к концу неделя пребывания на экспериментальном космическом корабле. Космонавтов было трое. Вася, Петя и Федя. - Летят космонавты на…

  • Космонавты

    Подходила к концу неделя пребывания на экспериментальном космическом корабле. Космонавтов было трое. Вася, Петя и Федя. После записи в бортовой…

  • Чужие умные мысли начиная с заглавия (-:

    Начала с Пелевина. "Тайные виды на гору Фудзи"... Ну что сказать? Первую главу можно порекомендовать глупым девочкам. Читая дальше, была…

  • Честность дня

    3. Книга, которая вас разочаровала? Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи". Книгу в декабре 2019 выиграла в конкурсе, пока она…

promo joker000 december 16, 2016 21:00 43
Buy for 10 tokens
Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Как изменилась Москва, - произнес рокочущим голосом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments