Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

Categories:

Иштар

– Ты не понимаешь, – сказал Энлиль Маратович. – Не понимаешь, что такое Великая Мышь.
– Чего именно я не понимаю?
– У Великой Мыши весьма специфическая роль по отношению к людям. Не вполне альтруистическая, скажем так.
– И что?
– А то, что ей – во всяком случае, ее голове – нужно постоянно убеждаться в том, как люди подлы и бессердечны. Тогда ее… м-м-м… функция по отношению к ним оказывается морально оправданной. Ты замечал, что Иштар, вынуждая тебя совершить измену или подлость, всегда обращается к твоему… Как бы это сказать… Очень человеческому аспекту?
Такого я не ожидал. Но он, пожалуй, был прав.
– Вот и ответ, – продолжал он. – Ты знаешь, что мы делаем с людьми. Вернее, что люди делают с собой по нашей команде. Они сгорают как дрова в полной уверенности, что сами выбрали свою жизнь и судьбу. Великая Мышь – наша невидимая домна. Именно на ней замыкается вся бессмысленная людская суета. Она и есть та черная дыра, где пропадают их жизни. Один из ее титулов – Вечная Ночь. А ты ее любовник. Кавалер Ночи. Можно сказать, принц-консорт. И ты ей нужен именно как вероломный человек. Теперь понимаешь?
– У нее появляется повод для мести людям?
Энлиль Маратович наморщился, словно я сказал непристойность.
– Я бы так не формулировал. Просто она каждый раз находит в вашем общении новое подтверждение тому, что люди не заслуживают иной судьбы. Ей постоянно нужна свежая обида на человечество в качестве своеобразного психического витамина. Ты пока отлично справляешься. Так что не бери в голову.
Tags: #Пелевин, БЭТМАН АПОЛЛО, Пелевин, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “БЭТМАН АПОЛЛО” Tag

  • Социальная реализация

    Никто не станет отрицать, что это важная вещь. Парадокс, однако, в том, что современная наука верит, будто человеческие мысли и чувства, в том числе…

  • Русский ум

    – Такова географическая неизбежность. Посмотри на наш огромный простор. Только очень сильная боль способна дойти из находящегося во…

  • Витраж

    Улл повернулся к ней и указал пальцем на витраж. – Представь человека, который родился и вырос… Ну, скажем, в готическом соборе. И…

  • Щит родины

    Меня пихнули в спину и заставили взбежать по ведущим к переходу ступенькам. Больше за нами никто не шел. Меня тащили в переулок, в глубине которого…

  • Вампир-йога

    – В те времена вампиры не были сегодняшними гламурными червями. Они обладали реальными магическими способностями. Нашим координатором по Индии…

  • Бэтман-Ктулху

    Передо мной было штормовое море, мглу над которым прорезали косые зиги молний. В море плыл корабль. Такой огромный, что волны ничего не могли ему…

  • Вампирская сага

    - Я собрал вас что бы сообщить пренеприятнейшее известие. - К нам едет ревизор? - Не смешно. Вчера один из нас был убит вампиром. - Как это…

  • Вампирский дискурс

    Энлиль Маратович как всегда восседал на своем базальтовом троне задумчиво перебирая струны на балалайке. Когда халдеи ушли, я подошел поближе и…

  • Шотландский пацан

    За столом раздался невыразительный электронный смех. – Мы уже двадцать лет не пацаны, – буркнул Кедаев. – Опять ты не в курсе. Это…

promo joker000 december 16, 2016 21:00 43
Buy for 10 tokens
Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Как изменилась Москва, - произнес рокочущим голосом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments