Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА [Сказки Мира Любви]

Сказки.jpg
На сухом дереве, островке среди моря жизни, сидела Ласточка. А вокруг, словно опьяневшие, метались между цветами пчелы, ползали озабоченные муравьи, носились сумасшедшие стрекозы. Даже река, петлей огибавшая высокую гору, вся, казалось, была во власти страстей: она шумно билась о валуны, сотрясая будто игрушечный, веревочный мостик, перекинутый людьми неподалеку. Но больше всего шумели ласточки, решавшие свою ежегодную и  извечную проблему нового гнезда.

И мир этот, принявший в себя когда-то маленькую Ласточку, всегда был для нее чем-то данным, не подлежащим оценке и ни с чем не сравнимый. Так было до того дня, когда на сухое дерево села Большая Птица, жестко смотревшая вокруг прозрачно-желтыми глазами.

- Как мелочен и примитивен этот мир! Вся эта суета – и ради брюха! Одни бессмысленные инстинкты..., - вполголоса бормотала Птица, презрительно окидывая взглядом полосу земли между рекой и горой.

- Но разве мир не един? – робко промолвила Ласточка, сидевшая рядом.
- Оттуда, с вершины этой горы, - кивнула головой Птица, - открывается иной мир, недоступный даже твоему неразвитому воображению, не то что слабым крылышкам.

И, подарив последний презрительный взгляд, она взлетела в небо, быстро удаляясь в сторону горы.

Сетью легли на душу Ласточки ее слова; она сидела неподвижно, мучительно пытаясь представить себе тот высокий мир, частью которого была Большая Птица. «Я, действительно, не могу его представить, но я могу, я должна его увидеть, чего бы это мне ни стоило», - вдруг решилась Ласточка и взлетела.

Ей пришлось несколько раз садиться для отдыха, пока, наконец, она не опустилась на большой валун, лежавший на поляне с сухой травой, венчавшей гору. От усталости и нетерпения ее сердце билось так, что казалось вот-вот разорвет грудку. Отдышавшись, она с жадностью стала осматриваться. Но то, что она увидела, разочаровало ее. Трава и деревья были такими же, как и внизу, хотя  и не такие свежие  и  сочные;    ползали        муравьи,     метались   мошки,     только дышать было труднее.

То, что она увидела с горы, сначала поразило ее, но, вглядевшись, она поняла, что все было таким же, только меньше. «То, что было большим, стало маленьким, а то, что было маленьким, стало большим, - наконец поняла Ласточка. – Но мир остался тем же… Неужели я летела сюда зря? Или та Большая Птица просто обманула меня?»

Ласточка сидела на валуне так долго, что тени стали длинными, но увидеть необыкновенный мир, о котором говорила Птица, так и не смогла. И тут она вспомнила, что где-то на горе была хижина отшельника, о мудрости которого она много слышала.

Отшельник копался на своем маленьком огородике, и руки его были в земле, когда Ласточка села рядом с ним на воткнутый в землю посох. Он поднял на нее глаза и улыбнулся: он так давно не видел ласточек.

- Что ты ищешь здесь, милая пташка? – ласково спросил он ее.
- Я искала мир, не похожий на тот, в котором я жила, но не нашла его… А может быть, не смогла увидеть? Или та Птица просто посмеялась надо мной?

- Бедная пташка, зачем тебе слушать других птиц, когда в тебе говорит Мудрость Творца? Кто из живущих знает, где начинается и где кончается вершина его горы? Посмотри на этот посох. Ты думаешь, что его верхушка здесь? А если я его переверну? Лети назад, маленькая птичка, твоя вершина ждет тебя, она всегда была рядом с тобой. Далеко лететь только до чужой вершины.
©Любовь Орлова
потрет.jpg
Tags: #сказка, Литература, Сказки Мира Любви, сказка, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments