Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

ОБЫДЕННАЯ СКАЗКА [Сказки Мира Любви]

Сказки.jpg
- Я возьму эту пару, - с этих слов началась их жизнь.

До этого были железные машины и человеческие руки, что-то делавшие над ними; потом в них вдели шнурки и положили в коробку, пахнувшую клеем. Ожидание и время перемешались и застыли, как желе, крепко держа их в своих объятиях. Они по-настоящему ощутили себя частью этого мира только тогда, когда человек надел их на ноги и потопал ими перед узким зеркалом, в котором не было видно ничего, кроме ног в коричневых туфлях со шнурками. Увидев себя в зеркале, обе туфли замерли от восторга: как здорово быть такими красивыми, изящными, пахнуть настоящей кожей.
Божественное чувство укомплектованности охватило их, и, как озарение, пришло понимание для чего и для кого они пришли в этот мир.

- А вдруг он прямо так и пойдет в нас? – восторженно зашептала Левая, трепеща от желания поскорее увидеть мир, в который их призвали.
- Не думаю, - сдержанно ответила Правая.

И их, действительно, снова положили в коробку. Из коробки их переложили в шкафчик для обуви.

Несколько раз в день рука открывала дверку и, выбрав какую-либо пару, чаще всего разношенные кроссовки или старые тапочки, исчезала. И каждый раз с ее появлением вздрагивала Левая и застывала Правая, но рука неизменно отбрасывала их в сторону.

Возвращаясь назад, счастливчики рассказывали о мире, раскинувшемся за дверью, и притворно негодовали за невнимательность к ним хозяина. Кроссовки возмущались грязью, заляпавшей их, а сменявшие их тапочки вторили им, жалуясь на воду, промочившую их в ванной. Но за этими жалобами коричневые туфли слышали скрытую гордость тех, без которых не обойтись, и очень хорошо ее понимали: ведь со времени покупки их надевали всего пару раз.

Шли дни, месяцы, а может быть, и годы. Мир сузился до узенькой щели между дверцами шкафчика. Но наступил день, когда всех всполошило известие о появлении новой пары. Ее поставили возле двери и стали надевать чаще других.

- Ну почему не мы? – не унималась, все шептала про себя Левая.
-  Ведь он сам нас выбирал, он даже заплатил за нас…
 - Может быть, все дело в шнурках? – предположила Правая.
 - В шнурках?! Но ведь у нас такой фасон! Мы так задуманы! – ужаснулась Левая.

Они лежали в самом дальнем углу шкафчика, куда почти не долетали рассказы счастливчиков и завистливые сплетни остальных. Но однажды рука, перебирая обувь, выбрала из их кучи коричневые туфли со шнурками и поставила их на пол. Человек надел их, руки завязали шнурки, и сначала лестница, а потом земля побежали им навстречу.

Мир был мокрый. Грязь хлюпала и водой просачивалась внутрь. Туфли и ботинки, которые им попадались, имели озабоченный вид. Но самым страшным было то, что согревающее чувство укомплектованности, вызвавшее их к жизни, сменилось холодной пустотой.

Правая вздохнула с облегчением, оказавшись перед той дверью, из которой они вышли. Левая давно молчала. Их поставили возле шкафчика на коврик. Это была высокая честь, которой удостаивались только самые нужные. Левая  по-прежнему молчала, и на все расспросы и поддразнивания соседей из шкафчика приходилось отвечать Правой.

Это случилось на следующее утро.
- Черт, подошва отошла да еще и треснула, – обратился к кому-то человек, держа Левую в руках. – Их уже не починишь. И ведь я их почти не носил…

Туфли швырнули в угол, а вскоре они оказались в контейнере с мусором. Они лежали среди других выброшенных вещей и молчали. Все слова были в прошлом; чувства и мысли тоже.
©Любовь Орлова
потрет.jpg
Tags: #сказка, Литература, Сказки Мира Любви, сказка, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments