Joker (joker000) wrote,
Joker
joker000

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ СКАЗКА [Сказки Мира Любви]

Сказки.jpg

Куст рос у дороги, и этим определялось все. Он не знал, кто посадил его тут, а теперь это уже и не занимало его так, как раньше.

Весной он покрылся листьями и даже завязал несколько бутонов. И бутоны, и листья были прекрасной формы, и куст с тайным торжеством поглядывал на своих собратьев, росших в нескольких метрах от дороги. Он был весь полон надежд, тем более, что часто шли дожди и почва была легкая и нежная, вся насквозь пропитанная водой.
Лето окрасило бутоны и подсушило землю. Дорога теперь четко выделялась среди окружавшей ее зелени. Куст оцепенел от ужаса, когда был сорван первый, еще не распустившийся бутон. Ребенок сорвал его так неловко, что в его руках остался лишь венчик и, не зная, что с ним делать, бросил на дорогу. Ни одному из его бутонов не суждено было стать цветком. А он ничего не мог сделать. Он рос уже без цветов, и ветер доносил до него ароматы чужих.

Даже листья привлекли внимание людей: одни их обрывали просто так, вскоре бросая на дорогу, другие для каких-то своих целей уносили с собой.

От частых ударов самая большая ветка обломилась и так засохла вместе с листьями, а на стволике остались уродливые шрамы. Земля уже не была такой легкой и сочной, как раньше, дорога утрамбовала ее, сдавив корни куста, грунтовые воды ушли, и кусту стоило больших, почти невероятных усилий добывание даже минимального количества воды, способного поддержать оставшиеся листья. Они оставались еще у корня, но радости ему приносили мало: слишком много требовалось сил, чтобы напоить их. Ведь земля была такой сухой!

Однажды незадолго до того, как был оборван последний бутон, на куст села птичка. В какой-то сумасшедший миг он подумал: «Я понравился ей… И это не удивительно… Ведь я такой большой, почти как дерево… Наверно, она хочет свить гнездо в моих ветвях…» Но птичка, почистив клювик о ветку, улетела. И кто ее осудит? Птицы не вьют гнезда на кустах, растущих у дороги.

Началась осень. Люди ходили уже реже, зато чаще шли дожди. Это помогало хоть как-то напоить оставшиеся листья. Куст слышал перешептывания других кустов о зиме, которая скоро придет и застудит землю и кровь в их жилах. Он ждал ее и верил в нее.

Ему не хотелось лишь верить в то, что зима когда-нибудь закончится. Зачем начинать все сначала, если ты растешь у дороги?

©Любовь Орлова
потрет.jpg
Tags: #сказка, Литература, Сказки Мира Любви, сказка
promo joker000 december 16, 21:00 44
Buy for 20 tokens
Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Как изменилась Москва, - произнес рокочущим голосом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment